Centre paramédical à L’Isle Adam

Surface : 909 m2

 

Situé à une trentaine de kilomètres de Paris, au cœur du département du val d’Oise, ce centre s’insère dans un projet de nouveau pôle médical.

 

Afin de compléter les services proposés par la Clinique Conti, ce complexe est composé de 3 grandes entités: un espace de kinésithérapie dédié à la réadaptation et la remise en forme, un espace de thalassothérapie pour l’apprentissage de la natation et la pratique d’une gymnastique douce et un espace de podologie. Des cabinets polyvalents seront également aménagés afin de permettre l’accueil de services paramédicaux complémentaires.

Ce programme s'insère dans un volume de zinc qui s’articule autour d’une boîte orange comprenant les deux accueils du centre et reposant sur un soubassement de pierres qui rassemble les espaces techniques. Le choix des matériaux répond à deux volontés majeures : d’une part, assurer un dialogue avec la clinique existante en employant des produits de même type et de même couleur, tels que le zinc et la pierre ; et d’autre part, respecter l’environnement hyper arboré offert par la forêt domaniale qui borde le site en réalisant une toiture et un parking végétalisés.

De larges baies vitrées, encadrées de bois, permettent d’ouvrir des vues sur l’environnement privilégié qui caractérise ce lieu, faisant ainsi pénétrer le végétal dans le bâtiment.

Crédit photo Nicolas Fusseler